Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung Wilmaa AG

1. GELTUNGSBEREICH DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Die Wilmaa AG (nachfolgend "Wilmaa") betreibt auf den Webseiten "www.wilmaa.com" und "http://watch.wilmaa.com" (nachfolgend "Webseiten") sowie über Mobile Apps (nachfolgend "Mobile Apps") ein interaktives Web-TV und bietet Kunden in diesem Zusammenhang verschiedene sowohl kostenlose als auch kostenpflichte Web-Dienste (nachfolgend die "Web-Dienste") an. Zur Nutzung der von Wilmaa angebotenen Web-Dienste müssen sich Kunden bei Wilmaa online registrieren und bei der Registrierung Personendaten angeben.

Diese Datenschutzerklärung regelt die Erhebung, Speicherung, Bearbeitung und Weitergabe von Personendaten von Kunden sowie die Nutzung der Webseiten und Mobile Apps von Wilmaa. Die Datenschutzerklärung findet unabhängig vom lokalen Standort, von dem aus die Kunden die Webseiten und Mobile Apps von Wilmaa aufrufen, Anwendung. Mit der Registrierung bei Wilmaa bzw. der Nutzung der Webseiten von Wilmaa stimmen die Kunden der vorliegenden Datenschutzerklärung sowie der Erhebung, Speicherung, Bearbeitung und Weitergabe ihrer Personendaten unter Beachtung der schweizerischen Datenschutzbestimmungen und den nachfolgenden Bestimmungen zu. Kunden können dieses Dokument ausdrucken oder speichern, indem sie die übliche Funktionalität ihres Internetdienstprogramms (= Browser: dort meist "Datei" -> "Speichern unter") nutzen.

2. VERANTWORTLICHE STELLE

Die verantwortliche Stelle für die Erhebung, Speicherung, Bearbeitung und Weitergabe von Personendaten der Kunden ist folgende:

Wilmaa AG
Stauffacherstrasse 96
8004 Zürich

E-Mail: support@wilmaa.com

Die Kunden haben jederzeit das Recht, bei der verantwortlichen Stelle unentgeltlich Auskunft über die zu ihrer Person von Wilmaa gespeicherten Daten zu verlangen. Die Kunden haben sodann jederzeit die Möglichkeit, ihre Personendaten korrigieren oder löschen zu lassen. Sie können entsprechende Gesuche um Auskunft, Änderung, Widerruf, Löschung oder Sperrung ihrer Daten schriftlich (per E-Mail, oder Post) an die oben genannte verantwortliche Stelle von Wilmaa richten.

3. ERHEBUNG, VERARBEITUNG UND NUTZUNG VON PERSONENDATEN
(a) Personendaten von Kunden

Als Personendaten gelten sämtliche Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare natürliche Person beziehen. Hierunter fallen beispielsweise der Name, die Telefonnummer, die Anschrift sowie sämtliche personenbezogenen Stammdaten, welche Kunden von Wilmaa bei der Registrierung und beim Anlegen des Benutzerkontos mitteilen. Statistische Daten, welche Wilmaa beispielsweise beim Besuch ihrer Webseiten und Mobile Apps erhebt und die nicht direkt mit bestimmten Kunden in Verbindung gebracht werden können, fallen nicht hierunter.

(b) Erhebung von Personendaten von Kunden

Wilmaa richtet für jeden Kunden, der sich entsprechend registriert, einen passwortgeschützten direkten Zugang ("Benutzerkonto") ein.

Erforderlich für die Aktivierung des Benutzerkontos sind E-Mail-Adresse, Passwort, Vorname, Geschlecht, PLZ und Geburtsdatum. Darüber hinaus können weitere personenbezogene Daten im Benutzerkonto eingegeben werden (Adresse, Ort, usw.). Wenn der Kunde einen kostenpflichtigen Web-Dienst erwerben will, können bzw. müssen beim Zahlvorgang Vor- und Nachname, die Wohnadresse sowie Kreditkartendaten angegeben werden.

Die Kunden verpflichten sich, die persönlichen Zugangsdaten zu den Webseiten und Mobile Apps vertraulich zu behandeln und keinem unbefugten Dritten zugänglich zu machen. Wilmaa kann keine Haftung für missbräuchlich verwendete Zugangsdaten übernehmen.

(c) Nutzung von Personendaten von Kunden

Wilmaa erhebt, speichert und bearbeitet Personendaten von Kunden in Übereinstimmung mit dem schweizerischen Datenschutzgesetz namentlich für die folgenden Zwecke:

  • zur Erbringung und Verbesserung der Web-Dienste;
  • zur Pflege und Entwicklung von Kundenbeziehungen;
  • zur Rechnungsstellung;
  • zu Zahlungs- und Inkassozwecken sowie für Bonitäts- und Kreditwürdigkeitsprüfungen (inkl. der Erstellung entsprechender Dateien);
  • zur Überprüfung der Voraussetzungen für den Bezug von Web-Diensten;
  • zur Verhinderung einer unrechtmässigen Benutzung der Web-Dienste;
  • zur Ermittlung des Nutzungsverhaltens mittels "Tracking Codes" zu Marketingzwecken;
  • zur Entwicklung neuer und zur Bewerbung von Wilmaa-Produkten;
  • zur Veröffentlichung in Verzeichnisdateien.
(d) Nutzung von Personendaten für Marketingzwecke

Wilmaa kann personenbezogene Daten von Kunden und automatisch generierte Informationen auch für Marketingzwecke, namentlich für personalisierte, auf die Interessen der Kunden zugeschnittene Werbung nutzen. Der Kunde ist jedoch berechtigt, die Verwendung seiner Personendaten zu Marketingzwecken mittels schriftlicher Erklärung (auch per E-Mail) an die verantwortliche Stelle von Wilmaa einzuschränken oder zu untersagen.

(e) Newsletter

Wilmaa bietet ihren Kunden einen Newsletter-Versand an. Für den Versand des Newsletters verwendet Wilmaa das sogenannte Opt-In-Verfahren, d.h., den Kunden wird erst dann ein Newsletter per E-Mail zugesendet, wenn sie gegenüber Wilmaa zuvor ausdrücklich bestätigt haben, dass Wilmaa den Newsletter-Dienst aktivieren soll. Wünschen Kunden eine Einstellung des Newsletter-Versandes, können sie dies entweder der verantwortlichen Stelle gemäss Ziff. 2 schriftlich (per E-Mail oder Post) mitteilen oder den Newsletter über den Abmelde-Link abbestellen.

(f) Weitergabe von Personendaten an Dritte

Unter Vorbehalt der nachfolgenden Ausnahmen gibt Wilmaa von ihr erhobene Personendaten weder an Dritte weiter noch macht sie solche Dritten zugänglich. Eine Weitergabe von Personendaten an Dritte kann in folgenden Fällen erfolgen:

i) zum rechtlichen Schutz der Kunden;
ii) zur Erfüllung gesetzlicher Anforderungen;
iii) zur Erfüllung eines richterlichen oder behördlichen Entscheides;
iv) zur Verteidigung und zum Schutz der Rechte des Kunden;
v) zur Einhaltung der Datenschutzbestimmungen;
vi) zur Behebung technischer Schwierigkeiten der Webseiten und Mobile Apps;
vii) zur Zusammenarbeit mit Geschäftspartnern und Hilfspersonen von Wilmaa, die zur Auftragserfüllung die Übermittlung von Daten benötigen. In diesen Fällen beschränkt sich die Übermittlung der Daten auf das erforderliche Minimum für deren Auftragserfüllung. Insbesondere im Zusammenhang mit der Vertragsausführung für kostenpflichtige Web-Dienste werden Kreditkartendaten an die entsprechende Kreditkartenorganisation weitergeleitet.
viii) zur Zusammenarbeit mit Dienstleistungspartnern von Wilmaa, welche Wilmaa insbesondere im Marketingbereich unterstützend zur Seite stehen.

4. ANONYME TRACKING-DATEN ("COOKIES")

Cookies sind Dateien, die auf dem Datenträger des Kunden gespeichert werden und die bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit der Webseite über den Browser des Kunden speichern. Die meisten der von Wilmaa verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder vom Rechner des Kunden gelöscht ("Session-Cookies"). Session-Cookies werden beispielsweise benötigt, um den Kunden die Login Informationen über mehrere Seiten hinweg anzubieten. Andere Cookies verbleiben auch nach Beendigung der Browser-Sitzung auf dem Rechner der Kunden und ermöglichen Wilmaa, den Rechner des Kunden beim nächsten Besuch der Webseiten wieder zu erkennen ("dauerhafte Cookies"). Der Einsatz dauerhafter Cookies ermöglicht es zudem, die Webseiten und die Angebote für den Kunden entsprechend zu gestalten und erleichtert dem Kunden die Nutzung der Webseiten, indem beispielsweise bestimmte Eingaben des Kunden so gespeichert werden, dass sie nicht ständig wiederholt werden müssen.

In den von Wilmaa verwendeten Cookies werden keine personenbezogenen Daten von Kunden gespeichert. Eine Zuordnung der personenbezogenen Daten von Kunden zu dieser Identifikationsnummer ist zu keiner Zeit möglich und wird nicht vorgenommen. Auf Basis der CookieTechnologie erhält Wilmaa lediglich anonymisierte Informationen darüber, welche Seiten der Webseiten besucht wurden, welche Web-Dienste bzw. Produkte angesehen wurden etc.

Es ist das Ziel von Wilmaa, ihr Dienstleistungsangebot kontinuierlich den Bedürfnissen ihrer Kunden anzupassen und zu optimieren. Zu diesem Zweck kann Wilmaa die von Kunden bei der Registrierung angegebenen Daten sowie die automatisch erhobenen Zugriffsdaten auswerten. Jegliche derartige Auswertung von Daten erfolgt in anonymisierter Form. Im Übrigen verwendet Wilmaa automatisch erhobene Daten für anonymisierte statistische Auswertungen. Wilmaa erstellt keine personenbezogene Auswertung dieser Daten und trennt diese strikt von den dazugehörigen personenbezogenen Angaben. Es ist möglich, dass die Zugriffe auf die Webseiten zusätzlich extern durch neutrale Werbemittelforschungsunternehmen gemessen und beglaubigt werden (z.B. NET-Metrix). Diese beglaubigten Zugriffsdaten werden als Nachweis der Reichweite in Marketingund Verkaufsmassnahmen verwendet. Auch im Rahmen dieser Audits findet jedoch keine personenbezogene Auswertung von Daten statt.

Wenn Kunden die Webseiten besuchen, werden von Werbepartnern von Wilmaa zusätzlich mittels Cookies Interessen von Kunden festgehalten, wie z.B.: Art der konsumierten Programme/Beiträge (z.B. Kategorie Sport). Diese Cookies sind vollständig anonymisiert und enthalten keine personenbezogenen Daten. Cookies werden auch zur Beschränkung der Wiederholungshäufigkeit von Werbemitteln, zur Einblendung von Inhalten und Werbung, die sich mit den Interessen von Kunden oder Kundengruppen decken, verwendet.

Das Akzeptieren von Cookies ist keine Voraussetzung zum Besuch der Webseiten (siehe zur Deaktivierung von Cookies Ziff. 7). Kunden werden jedoch hiermit darauf hingewiesen, dass die Nutzung der Webseiten bei einer Deaktivierung der "Cookies"-Funktion eingeschränkt sein könnte.

5. PLUG-INS UND COOKIES VON SOCIAL MEDIA PLATTFORMEN

Auf den Webseiten und Mobile Apps sind Plug-ins verschiedener Drittanbieter von Social Media Plattformen (Facebook, Google+, usw.) eingebunden. Beim Abruf der Webseiten und Mobile Apps, auf der Plug-ins von solchen Drittanbietern platziert sind, können durch diese Plug-ins automatisch Daten an die Drittanbieter übermittelt werden. Ist der Kunde gleichzeitig im Netzwerk eines Drittanbieters angemeldet, kann der Besuch auf den Webseiten und Mobile Apps seinem Netzwerk-Konto zugeordnet werden. Wilmaa hat keinen Einfluss auf die Art und Weise dieser Datenübermittlung.

Falls Kunden nicht möchten, dass Drittanbieter von Social Media Plattformen über diese Plug-ins und Cookies Daten über sie sammeln, können die Kunden in ihren Browser-Einstellungen die Funktion "Cookies von Drittanbietern blockieren" wählen.

Daneben können die Webseiten und Mobile Apps von Wilmaa Angebote Dritter (Produktangebote, Werbekampagnen, Gewinnspiele und dergleichen) sowie Links auf Angebote oder Webseiten Dritter enthalten. Für die Erhebung und Bearbeitung von Personendaten durch diese Dritten übernimmt Wilmaa keine Verantwortung.

6. LOG-DATEIEN

Bei jedem Zugriff von Kunden auf die Webseiten werden Nutzungsdaten durch den jeweiligen Internetbrowser übermittelt und in Protokolldateien, den sogenannten Server-Logfiles, gespeichert. Die dabei gespeicherten Datensätze enthalten die folgenden Daten: Datum und Uhrzeit des Abrufs, Name der aufgerufenen Seite, IP-Adresse, Referrer-URL (Herkunfts-URL, von der aus die Webseite besucht wurde), die übertragene Datenmenge, sowie Produkt und Versions-Informationen des verwendeten Browsers und Betriebssystems.

Die IP-Adressen der Kunden werden nach Beendigung der Nutzung gelöscht oder anonymisiert. Bei einer Anonymisierung werden die IP-Adressen derart geändert, dass die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse nicht mehr oder nur mit einem unverhältnismäßig großen Aufwand an Zeit, Kosten und Arbeitskraft einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person zugeordnet werden können. Diese Logfile-Datensätze werden von Wilmaa in anonymisierter Form ausgewertet, um das Angebot der Webseiten weiter zu verbessern und nutzerfreundlicher zu gestalten, Fehler schneller zu finden und zu beheben sowie Serverkapazitäten zu steuern.

7. EINWILLIGUNGSERKLÄRUNG

Mit der Nutzung der Webseiten und Mobile Apps willigt der Kunde in die Erhebung, Speicherung, Bearbeitung und Übermittlung von Personendaten an Dritte im vorgenannten Umfang ein. Mit der Einwilligung in die vorliegende Datenschutzerklärung und unter Vorbehalt einer entsprechenden Opting-out Erklärung gemäss Ziff. 3 (d) ermächtigt der Kunde Wilmaa ausdrücklich, die erhobenen Personendaten auch zu Marketingzwecken zu verwenden.

Der Kunde willigt sodann ein, dass sogenannte Cookies eingesetzt und damit Nutzungsdaten im vorgenannten Umfang erhoben, gespeichert und genutzt werden. Weiter willigt der Kunde ein, dass seine Daten in Cookies über das Ende der Browser-Sitzung hinaus gespeichert werden und beispielsweise beim nächsten Besuchen der Webseiten wieder aufgerufen werden können. Diese Einwilligung kann der Kunde jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem er in seinen Browsereinstellungen die Annahme von Cookies verweigert.

In den Browsereinstellungen kann der Kunde sodann einstellen, dass eine Speicherung von Cookies nur akzeptiert wird, wenn er dem zustimmt. Wenn der Kunde nur die Cookies von Wilmaa, nicht aber die Cookies von Drittanbietern akzeptieren will, kann er die Einstellung in seinem Browser "Cookies von Drittanbietern blockieren" wählen.

8. ÄNDERUNGEN DIESER DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Wilmaa behält sich vor, diese Datenschutzerklärung im Rahmen des anwendbaren Datenschutzrechts jederzeit zu ändern.